Hyppää sisältöön

Богослужение в лютеранской церкви

Христианское богослужение многогранно, там есть место для тихой молитвы и размышления, но так же это и праздник, семейное торжество, на которое Бог собирает Своих детей. 

Богослужение с причастием, называется мессой. Сейчас почти каждое богослужение проводится с причастием, поэтому можно говорить просто о мессе. 

 

Из чего состоит месса?

 

Общая исповедь

Вводная часть мессы. Исповедь называется общей, чтобы отделить ее от частной исповеди и ее необходимости для нормальной духовной жизни. В общей исповеди мы признаемся перед Богом в своей греховности и в ответ слышим Слово Божье о Его любви и прощении, дарованные нам во Христе. Исповедь позволяет нам, уповая на Божье прощение, с открытым сердцем и верой слушать Слово и участвовать в Таинствах.

Чтение Библии

Начало первой части мессы или литургии Слова. Во время мессы может читаться два или три текста из Библии. Сейчас в Финляндии принято чтение трех текстов: из Ветхого Завета, Посланий и Евангелия. Особо торжественно всегда сопровождалось чтение Евангелия, ибо оно рассказывает о жизни Спасителя и передает нам Его слова. Евангелие не просто так написано в виде повествований, слушая их, мы как бы становимся участниками тех событий, через которые Христос приходит и в нашу жизнь.

Проповедь

Толкование услышанного Слова с точки зрения сегодняшнего дня и современных проблем. Нужно слушать Слово Божье и проповедь не только разумом, но и сердцем. Богу всегда есть что сказать каждому из нас, нужно лишь это услышать! По этому роль проповедника, его умение и опыт не самое главное здесь, главное, наш настрой и желание услышать. Не главное как сказано, а что сказано! Когда твое сердце откликается на какие-то слова, ты чувствуешь эмоциональный всплеск, не спеши, эти слова почему-то задели тебя, сохрани их в своем сердце и поразмышляй о них в течении предстоящей недели. Ты увидишь, сколько благословения и незабываемых минут общения с Богом это принесет тебе! Бог может говорить к нам так же через слова молитв и гимнов. Участвуй всем сердцем и ты никогда не уйдешь пустым. Слово Божье как семя, мы не видим как оно растет в нас, но через определенное время просто замечаем, что мы стали немного другими.

Общая церковная молитва

молитва всей церкви за наши нужды и за весь мир! Бог никогда не просит нас делать пустые и бесполезные вещи, Ему нужны наши молитвы! Сотворив человека, Бог отдал землю под нашу заботу, поэтому мы несем ответственность за многое, что здесь происходит, в том числе и за то, как в мире проявляется Божья сила. Бог есть Любовь, Он не действует насильно, даже если это и абсолютное благо, Ему важно наше согласие, наши просьбы, наша вера! Бог хочет действовать через нас и посредством нас, это и большая ответственность и радость соработничества с Богом. Бог призывает нас, посредством молитвы, сделать этот мир добрее и лучше, чтобы больше людей могли найти Бога и обрести спасение. Через молитву, мы также позволяем Богу войти и в нашу жизнь и руководить ею.

Причастие

С Таинства Св.Причастия начинается вторая часть литургии или «литургия верных», т.к. в причастии могут участвовать только крещеные. Причастие – это таинство, т.е. тайна, которая принимается верой. В причастии, принимая хлеб и вино, мы принимаем истинное Тело и Кровь Христову. Впервые это таинство совершил сам Христос и заповедал совершать его Своим ученикам.

В лютеранской церкви есть возможность и причащения детей. Перед причастием родители должны рассказать ребенку о том, что мы принимаем причастие вспоминая смерть Иисуса Христа, которой Он даровал нам любовь и прощение Бога и что в причастии, принимая освященный хлеб и вино, мы принимаем Тело и Кровь Иисуса Христа, через которые Бог нам дает нам прощение и веру. Родителям не стоит бояться того, что ребенок чего-то не поймет, на самом деле мир ребенка более полон чудес, чем мир взрослого человека. Если родители считают, что ребенок еще не готов получить причастие, то они могут вместе с ребенком пойти на причастие и попросить пастора только благословить ребенка.

Традиционно, христианская неделя, в отличии от трудовой недели, начинается с воскресенья, с мессы. Поэтому в заключении, после молитвы благодарения и благословения, пастор произносит: - Идите с миром и служите Господу с радостью! 

За ходом мессы легко следить по отдельному сборнику или сборнику гимнов. Гимны, используемые на конкретной мессе указаны обычно на стене церковного зала, также, если что-то непонятно, то об этом всегда можно спросить у работников церкви. 

Добро пожаловать на мессу!

Особые мессы

В финской лютеранской церкви можно встретить также и большое количество особых богослужений. Это может быть молодёжная месса, где используются молодёжные гимны и играет музыкальная группа, детская месса с детским хором или медитативная месса Тезе с использованием гимнов из французского монастыря Тезе, особенность которых в исполнении на разных языках и многократном повторении. 

Нередко можно посетить мессу с использованием поп-, рок-, или метал-музыки, народных мотивов или мессу связанную с какой-то группой, например скаутами. В Вантаа также регулярно проводятся мессы для людей с особенностями, например, с ограниченным зрением или слухом.

Об особых мессах в конкретных приходах можно узнать на сайтах приходов. 

 

// ]]>